Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    – Skandal Mufli Budi Ananda Jadi Komisaris PT Krakatau Posco, Diduga Dapat Jalur ‘Ordal’ lewat Nama Besar Raffi Ahmad

    June 29, 2026

    Viral Debat Panas Wakil Rektor UNY dan Aliansi Mahasiswa, Tak Dapat Izin Lakukan Aksi di Rektorat

    June 27, 2026

    TPS Perluas Program “Donasi Oksigen” melalui Penanaman Mangrove di Pesisir Romokalisari Surabaya

    June 27, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • – Skandal Mufli Budi Ananda Jadi Komisaris PT Krakatau Posco, Diduga Dapat Jalur ‘Ordal’ lewat Nama Besar Raffi Ahmad
    • Viral Debat Panas Wakil Rektor UNY dan Aliansi Mahasiswa, Tak Dapat Izin Lakukan Aksi di Rektorat
    • TPS Perluas Program “Donasi Oksigen” melalui Penanaman Mangrove di Pesisir Romokalisari Surabaya
    • TPS Perkuat Sinergi Lintas Instansi dalam Pengendalian Peredaran Tumbuhan dan Satwa Liar di Pelabuhan Tanjung Perak
    • Libur Telah Tiba! Liburan Sekolah Makin Seru di Swiss Belresidences Rasuna Epicentrum
    • Terminal Teluk Lamong Catat Throughtput 1,2 Juta TEUs, Tumbuh 13% : Perkuat Jawa Timur Sebagai Gerbang Baru Nusantara dan Hub Logisitik Internasional
    • Peraih Medali Porprov Tersingkir dari SPMB Jalur Prestasi, DPRD Kota Probolinggo Singgung Evaluasi Sistem Administrasi
    • Viral Penumpang Kereta Keluhkan Restorasi ‘Berubah’ jadi Working Space, Banyak Meja Dipakai untuk Membuka Laptop
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Suara NuraniSuara Nurani
    Demo
    • Berita
      • Peristiwa
      • Hukum & Kriminal
      • Olahraga
    • Ekonomi Bisnis
      • PT Terminal Petikemas Surabaya
    • Hotel
      • Aston Imperial Bekasi
    • Hiburan
      • Film
      • Musik
      • Selebrita
    • ParagonCorp
    • Lain-Lain
    Suara NuraniSuara Nurani
    Home»Hukum & Kriminal»Dokter Gigi Jessica Freddy Speak Up soal Dugaan KDRT, dari Trauma Psikologis hingga Masalah saat Proses Perceraian
    Hukum & Kriminal

    Dokter Gigi Jessica Freddy Speak Up soal Dugaan KDRT, dari Trauma Psikologis hingga Masalah saat Proses Perceraian

    suaranuraniBy suaranuraniDecember 20, 2025No Comments6 Views
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Dokter Gigi, Drg. Jessica Freddy buka suara terkait kasus dugaan KDRT dalam biduk rumah tangganya yang dimulai pada 2012 silam. (Instagram.com/@drgjessicafreddy)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    suaranurani.com | Sebagian publik di media sosial (medsos) tengah ramai menyoroti pengakuan dari seorang tenaga medis profesional dalam bidang kedokteran gigi, Drg. Agnes Jessica Freddy Lawandi atau yang dikenal sebagai Jessica Freddy.

    Melalui akun Instagram pribadinya @drgjessicafreddy pada Sabtu, 20 Desember 2025, Jessica buka suara terkait prahara rumah tangganya pada 2012 silam yang selama ini sempat tertutup rapat.

    “Saya Agnes Jessica, siapapun tolong bantu saya,” demikian tertulis dalam postingan Instagram yang diunggah Jessica.

    Dokter gigi ternama itu mengakui adanya dugaan tindak Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) dan penipuan dokumen negara yang dilakukan oleh mantan suaminya berinisial MH.

    Unggahannya kini menjadi viral tersebut memuat kronologi rinci penderitaan yang dialami Jessica selama lebih dari satu dekade.

    Terlebih, kasus ini menyita perhatian publik karena melibatkan dugaan kekerasan terhadap anak berkebutuhan khusus, serta skandal pemalsuan akta pernikahan yang membuat status hukum perkawinan mereka dipertanyakan.

    Dimulai pada 2012 Silam

    Berdasarkan penuturan Jessica, biduk rumah tangganya dimulai pada tahun 2012. Sejak tahun pertama pernikahan, ia mengaku sudah akrab dengan intimidasi verbal dan kekerasan fisik.

    Kendati demikian, layaknya banyak korban KDRT lainnya, Jessica sempat memilih diam dan memaafkan pasangannya berulang kali, sehingga tidak memiliki dokumentasi visum pada masa-masa awal tersebut.

    “Sejak awal, saya sudah sering mengalami kekerasan fisik (physical abuse) atau KDRT secara berulang ulang,” ungkap Jessica.

    “Juga diintimidasi secara verbal (verbal abuse), namun sayangnya saya tidak memiliki dokumentasi bukti kekerasan selama periode tersebut,” sambungnya.

    Trauma Psikologi bagi Anak

    Dalam postingan yang sama, disebutkan situasi semakin memprihatinkan setelah kelahiran putra pertama mereka berinisial (S), pada tahun 2013.

    Jessica mengungkapkan, kekerasan fisik kerap terjadi di depan mata sang anak yang saat itu masih balita.

    Hal ini disebut meninggalkan jejak trauma psikologis mendalam, Jessica menyebut sang anak sering menirukan kejadian tersebut.

    “Papa suka pukul Mama,” ucap sang anak kepada kerabat mereka.

    Insiden Kekerasan Terhadap Anak di 2016

    Salah satu sorotan dalam pengakuan Jessica yang lainnya, yaitu terkait dugaan insiden kekerasan terhadap anak yang terjadi pada tahun 2016.

    Saat itu, MH membawa sang anak yang merupakan anak dengan autisme ke AEON Mall.

    Sepulangnya ke rumah, Jessica mendapati kondisi putranya sangat mengenaskan dengan mata lebam membiru.

    Menurut klaim Jessica, mantan suaminya melakukan kekerasan tersebut karena merasa malu anaknya mengalami tantrum di tempat umum.

    “Seorang anak kecil tak berdaya sangat wajar sekali jika mengalami tantrum di tempat umum,” tutur Jessica.

    Padahal, menurutnya, tantrum adalah respons wajar bagi anak dengan kondisi spesial yang dialami sang anak.

    Tindakan represif MH terhadap anak yang tidak berdaya ini memicu kemarahan warganet yang membaca kronologi tersebut.

    “Namun, alasan papanya melakukan kekerasan karena beliau merasa dibuat malu di depan umum,” imbuhnya.

    Masalah dalam Proses Perceraian

    Masalah hukum mulai memanas di tahun 2024. Proses perceraian mereka diputus secara verstek (tanpa kehadiran tergugat) karena Jessica mengaku tidak pernah mendapatkan informasi mengenai persidangan tersebut.

    Akibatnya, putusan pengadilan dinilai sangat tidak adil dan berat sebelah, hanya menguntungkan pihak MH.

    Dalam penuturannya, Jessica mengungkapkan Akta Pernikahan yang selama ini menjadi landasan rumah tangga mereka ternyata diduga kuat telah dipalsukan oleh MH.

    Hal tersebut menurutnya berimplikasi fatal, membuat pernikahan yang telah berjalan belasan tahun tersebut dianggap tidak sah secara hukum negara.

    “Proses cerai secara verstek tanpa memberikan info kepada saya, sehingga putusan menjadi tidak adil dan hanya berpihak kepada MH,” ungkap Jessica.

    Ironisnya, meski pernikahan dianggap tidak sah dan MH disebut tidak pernah menafkahi, pihak mantan suami justru menuntut pembagian harta.

    Jessica menyebut MH menuntut semua uang hasil kerjanya dan tabungan masa depan anak-anak untuk diserahkan kepadanya.

    “MH yang tidak pernah menafkahi saya sejak awal menikah, kini menuntut semua uang hasil kerja saya dan tabungan anak untuk diserahkan kepada dia,” jelas Jessica.

    Teror Psikologis di 2025

    Jessica juga mengungkapkan adanya teror psikologis dan upaya kriminalisasi terus berlanjut hingga Januari 2025.

    Kala itu, Jessica mengaku klinik dan profesinya difitnah melakukan malpraktik, sebuah tuduhan serius bagi seorang tenaga medis yang menurutnya sama sekali tidak terbukti.

    Bahkan, asisten pribadinya juga sempat dilaporkan ke polisi atas tuduhan pencurian yang dinilai mengada-ada.

    Merasa sudah tidak sanggup berjuang sendirian, Jessica akhirnya memohon bantuan publik dan rekan sejawat yang kini viral di medsos.

    “Sungguh saya lelah sekali dengan teror yang terus dilakukan oleh beliau dan keluarganya,” keluh Jessica.

    “Tapi saya harus kuat karena anak-anak saya butuh ibunya, mereka adalah napas kehidupan saya,” tutupnya.(ist)

    Agnes Jessica Freddy Lawandi KDRT
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    suaranurani
    • Website

    Related Posts

    Diduga 3 Tahun Aniaya Kekasih, Ini Kronologi Perilaku Sadis Taufik Hidayat yang Kini Mendekam di Sel Mapolda Jabar

    June 24, 2026

    Terduga Pelaku Aniaya di Bandung Diduga Sempat Layangkan Surat Resign ke Tempat Kerja Korban pada 4 Bulan Lalu

    June 22, 2026

    Pengacara Sebut Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa untuk Melayani Kepentingan Politik Jokowi

    June 20, 2026
    Demo
    Top Posts

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,560

    Imlek Lebih Berhoki! “Ember of Prosperity” Buffet Dinner Siap Meriahkan Midtown Residence Surabaya

    January 28, 2026784

    Perkuat Kolaborasi Dukung Ekosistem Logistik Jawa Timur, PT Terminal Teluk Lamong Gelar Forum Diskusi Bersama DPW ALFI/ILFA Jawa Timur

    June 12, 2026716

    Inovasi Online Vessel Report TPS Membuahkan Penghargaan B2B Digital Customer Experience Innovation pada Marketeers OMNI Brands of the Year 2026

    June 23, 2026703
    Don't Miss
    Berita

    – Skandal Mufli Budi Ananda Jadi Komisaris PT Krakatau Posco, Diduga Dapat Jalur ‘Ordal’ lewat Nama Besar Raffi Ahmad

    By suaranuraniJune 29, 20261

    suaranurani.com | JAKARTA – Sebagian publik di media sosial sedang hangat memperbincangkan sosok asisten pribadi…

    Viral Debat Panas Wakil Rektor UNY dan Aliansi Mahasiswa, Tak Dapat Izin Lakukan Aksi di Rektorat

    June 27, 2026

    TPS Perluas Program “Donasi Oksigen” melalui Penanaman Mangrove di Pesisir Romokalisari Surabaya

    June 27, 2026

    TPS Perkuat Sinergi Lintas Instansi dalam Pengendalian Peredaran Tumbuhan dan Satwa Liar di Pelabuhan Tanjung Perak

    June 26, 2026
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    Tentang Kami
    Tentang Kami

    Suara Nurani adalah media digital yang lahir dari semangat untuk menyuarakan kebenaran, keadilan, dan nilai-nilai kemanusiaan. Kami percaya bahwa jurnalisme bukan sekadar menyampaikan fakta, tetapi juga menjadi suara nurani masyarakat dalam menghadapi dinamika sosial, politik, dan budaya.

    Facebook X (Twitter) Pinterest YouTube WhatsApp
    Our Picks

    – Skandal Mufli Budi Ananda Jadi Komisaris PT Krakatau Posco, Diduga Dapat Jalur ‘Ordal’ lewat Nama Besar Raffi Ahmad

    June 29, 2026

    Viral Debat Panas Wakil Rektor UNY dan Aliansi Mahasiswa, Tak Dapat Izin Lakukan Aksi di Rektorat

    June 27, 2026

    TPS Perluas Program “Donasi Oksigen” melalui Penanaman Mangrove di Pesisir Romokalisari Surabaya

    June 27, 2026
    Most Popular

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,560

    Imlek Lebih Berhoki! “Ember of Prosperity” Buffet Dinner Siap Meriahkan Midtown Residence Surabaya

    January 28, 2026784

    Perkuat Kolaborasi Dukung Ekosistem Logistik Jawa Timur, PT Terminal Teluk Lamong Gelar Forum Diskusi Bersama DPW ALFI/ILFA Jawa Timur

    June 12, 2026716
    © 2026 Suara Nurani. Designed by Cakpras.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.