Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Beredar Video Dugaan Asusila Pegawai ASN di Kantor Pemprov Sumbar: Tetiba Nyosor dari Balik Pintu, Lalu Kabur

    August 25, 2026

    ParagonCorp dan ARC USK Eksplorasi Potensi Nilam Aceh untuk Pengembangan Bahan Aktif Kosmetik

    August 25, 2026

    Beredar Video Pesawat Sukhoi Tergelincir di Lanud Sultan Hasanuddin Sulsel, Gimana Awal Mulanya?

    August 25, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Beredar Video Dugaan Asusila Pegawai ASN di Kantor Pemprov Sumbar: Tetiba Nyosor dari Balik Pintu, Lalu Kabur
    • ParagonCorp dan ARC USK Eksplorasi Potensi Nilam Aceh untuk Pengembangan Bahan Aktif Kosmetik
    • Beredar Video Pesawat Sukhoi Tergelincir di Lanud Sultan Hasanuddin Sulsel, Gimana Awal Mulanya?
    • Viral Aksi Pengemudi Outlander Arogan di Surabaya: Tabrak Warga hingga Tewas, Malah Nunjuk Sambil Marah-marah
    • Viral Petugas Damkar Balikpapan Tegur Warga yang Bakar Ban di Semak-semak Dekat Permukiman, Ingatkan Potensi Kebakaran Besar
    • Detik-detik Warga Selamatkan Anak 9 Tahun yang Diserang Anjing Pitbull di Bandung, Lempar Papan hingga Tong Sampah agar Gigitan Terlepas
    • Dynamix Fun Run Jadi Ruang Kolaborasi Solusi Bangun Indonesia dan Pemkab Tuban, Dorong Gaya Hidup Sehat dan Sinergi di Wilayah Operasional
    • PT Terminal Teluk Lamong Siapkan Tenaga Pengamanan Profesional Dari Warga Ring 1
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Suara NuraniSuara Nurani
    Demo
    • Berita
      • Peristiwa
      • Hukum & Kriminal
      • Olahraga
    • Ekonomi Bisnis
      • PT Terminal Petikemas Surabaya
      • PT Terminal Teluk Lamong
      • Solusi Bangun Indonesia
    • Hotel
      • Aston Imperial Bekasi
      • Sthala, a Tribute Portfolio Hotel, Ubud Bali
    • Hiburan
      • Film
      • Musik
      • Selebrita
    • ParagonCorp
    • Lain-Lain
    Suara NuraniSuara Nurani
    Home»Peristiwa»Update Skandal Transaksi Ilegal di Terminal Palembang: BPTD Sumsel Bantah Petugas Lakukan Pungli ke Mobil Relawan Aceh
    Peristiwa

    Update Skandal Transaksi Ilegal di Terminal Palembang: BPTD Sumsel Bantah Petugas Lakukan Pungli ke Mobil Relawan Aceh

    suaranuraniBy suaranuraniJanuary 11, 2026No Comments351 Views
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Menyoroti pernyataan pihak BPTD Sumsel terkait dugaan kasus pungli terhadap mobil relawan bencana Aceh di Terminal Karya Jaya, Palembang. (Instagram.com/@indotoday)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    suaranurani.com | PALEMBANG – Baru-baru ini, beredar sebuah video viral yang memperlihatkan dugaan pungutan liar (pungli) terhadap mobil bantuan bencana Aceh di Terminal Karya Jaya, Kecamatan Kertapati, Palembang.

    Terkini, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Sumatera Selatan (Sumsel) mengungkapkan pengakuan dari 3 orang oknum petugas yang diduga pungli terhadap relawan yang akan mengirimkan bantuan ke Aceh.

    Dalam video klarifikasi yang dibagikan ulang oleh akun Instagram @undercover.id, pada Sabtu, 10 Januari 2026, petugas BPTD mengaku tidak menerima uang pungli sebesar Rp100 ribu.

    Kepala Seksi Lalu Lintas Jalan, Sungai, Danau Penyeberangan, dan Pengawasan BPTD Kelas II Sumsel, Milfer Jonely mengatakan akan mengambil langkah hukum terhadap sopir dan relawan yang memviralkan kejadian tersebut.

    Terlebih, jika hasil pendalaman dan klarifikasi tidak terbukti menerima pungli.

    “Petugas tadi menyampaikan bahwa mereka tidak menerima,” terang Jonely.

    “Kami akan melakukan langkah hukum terkait ini dan akan melakukan langkah-langkah selanjutnya untuk yang memviralkan dan sopir,” tambahnya.

    BPTD: Izin Kendaraan Mati, Tidak Layak Jalan

    Jonely menilai, proses administrasi dilakukan karena pihak yang bersangkutan melanggar aturan.

    “Sebab, dari laporan petugas tadi, dari izin kendaraan mati dan tidak layak jalan,” tegasnya.

    Setelah ini, pihaknya akan kembali melakukan pendalaman terhadap petugas yang bertugas mengatur lalu lintas di terminal dan berstatus PPPK tersebut.

    “Untuk selanjutnya akan kami lakukan klarifikasi dan BAP akan kami dalami sebesar apa kesalahannya, kemudian kami laporkan dan dilakukan tindak lanjut,” imbuh Jonely.

    Jonely menegaskan, jika saat melakukan pendalaman terbukti bersalah, maka pihaknya menyiapkan sanksi tegas.

    “Jika dia memang terima akan dilakukan tindakan tegas, berkemungkinan dari BPTD atau dari pusat akan memberhentikan pegawai tersebut,” sebut Jonely.

    “Bisa jadi ya diberhentikan, karena itu dari Irjen Darat sudah mewanti-wanti bahwa tidak ada toleransi terhadap pungli,” tandasnya.

    Kronologi Mobil Relawan Aceh Disetop

    Sebelumnya diketahui, mobil relawan bencana Aceh tersebut berangkat dari Kota Serang, Banten, pada Selasa, 6 Januari 2026.

    Keesokan harinya, kendaraan minibus Elf itu dihentikan mendadak untuk dimintai pungutan liar di depan Terminal Karya Jaya, Kecamatan Kertapati, Palembang.

    “Jadi kita kena tilang sama Dishub. Ini uangnya, aneh,” kata perekam video dalam unggahan Instagram @storyrakyat_, pada Jumat, 9 Januari 2026.

    Disebutkan, aksi tersebut dilakukan oleh oknum yang diduga berasal dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Palembang.

    Kendati demikian, Pihak Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Palembang sempat menampik dugaan tersebut.

    Penjelasan versi Dishub Palembang

    Secara terpisah, Kepala Dishub Kota Palembang, Agus Supriyanto membenarkan adanya transaksi ilegal di Terminal Karya Jaya.

    Kendati demikian, Agus menduga, pihak yang bertanggung jawab itu berasal dari anggota Balai Pengelola Transportasi Darat Sumatera Selatan (BPTD Sumsel).

    “Terkait video viral di depan Terminal Karya Jaya, kami sudah mengkonfirmasi Kepala BPTD Sumsel,” ucap Agus dalam video klarifikasi melalui Instagram resmi @palembang.dishub, pada Kamis, 8 Januari 2026.

    “Dari hasil penelusuran, memang ada kejadian transaksi ilegal atau pemalakan, tetapi dilakukan oleh petugas BPTD Sumsel, bukan petugas Dishub Kota Palembang,” sambungnya.

    Hingga kini, belum terdapat pernyataan resmi dari Dishub Kota Palembang dan BPTD Sumsel terkait kelanjutan proses hukum dugaan kasus tersebut.

    Meski begitu, petugas berwenang masih melakukan pendalaman terkait adanya dugaan transaksi ilegal yang terjadi di Terminal Karya Jaya, Palembang. (ist)

    BAP BPTD Dishub Palembang PPPK
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    suaranurani
    • Website

    Related Posts

    Beredar Video Pesawat Sukhoi Tergelincir di Lanud Sultan Hasanuddin Sulsel, Gimana Awal Mulanya?

    August 25, 2026

    Viral Petugas Damkar Balikpapan Tegur Warga yang Bakar Ban di Semak-semak Dekat Permukiman, Ingatkan Potensi Kebakaran Besar

    August 24, 2026

    Detik-detik Warga Selamatkan Anak 9 Tahun yang Diserang Anjing Pitbull di Bandung, Lempar Papan hingga Tong Sampah agar Gigitan Terlepas

    August 24, 2026
    Demo
    Top Posts

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,561

    Global Face Wardah Amna Al Qubaisi Raih Pengakuan Dunia, Masuk Daftar Perdana TIME100 Most Influential People in Sports 2026

    July 22, 2026974

    Rampungkan Transformasi Peralatan dan Fasilitas, TPS Siap Melayani Kembali Dengan Layanan Yang Lebih Baik

    July 9, 2026968

    Behind the Look: Wardah Hadirkan Soft Glam Arabian untuk Amna Al Qubaisi di TIME100 Sports Gala Lewat Kolaborasi Beauty Talent Internasional

    July 27, 2026785
    Don't Miss
    Hukum & Kriminal

    Beredar Video Dugaan Asusila Pegawai ASN di Kantor Pemprov Sumbar: Tetiba Nyosor dari Balik Pintu, Lalu Kabur

    By suaranuraniAugust 25, 2026447

    suaranurani.com | SUMATERA BARAT – Beredar video di media sosial, yang memperlihatkan dugaan 2 pegawai…

    ParagonCorp dan ARC USK Eksplorasi Potensi Nilam Aceh untuk Pengembangan Bahan Aktif Kosmetik

    August 25, 2026

    Beredar Video Pesawat Sukhoi Tergelincir di Lanud Sultan Hasanuddin Sulsel, Gimana Awal Mulanya?

    August 25, 2026

    Viral Aksi Pengemudi Outlander Arogan di Surabaya: Tabrak Warga hingga Tewas, Malah Nunjuk Sambil Marah-marah

    August 25, 2026
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    Tentang Kami
    Tentang Kami

    Suara Nurani adalah media digital yang lahir dari semangat untuk menyuarakan kebenaran, keadilan, dan nilai-nilai kemanusiaan. Kami percaya bahwa jurnalisme bukan sekadar menyampaikan fakta, tetapi juga menjadi suara nurani masyarakat dalam menghadapi dinamika sosial, politik, dan budaya.

    Facebook X (Twitter) Pinterest YouTube WhatsApp
    Our Picks

    Beredar Video Dugaan Asusila Pegawai ASN di Kantor Pemprov Sumbar: Tetiba Nyosor dari Balik Pintu, Lalu Kabur

    August 25, 2026

    ParagonCorp dan ARC USK Eksplorasi Potensi Nilam Aceh untuk Pengembangan Bahan Aktif Kosmetik

    August 25, 2026

    Beredar Video Pesawat Sukhoi Tergelincir di Lanud Sultan Hasanuddin Sulsel, Gimana Awal Mulanya?

    August 25, 2026
    Most Popular

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,561

    Global Face Wardah Amna Al Qubaisi Raih Pengakuan Dunia, Masuk Daftar Perdana TIME100 Most Influential People in Sports 2026

    July 22, 2026974

    Rampungkan Transformasi Peralatan dan Fasilitas, TPS Siap Melayani Kembali Dengan Layanan Yang Lebih Baik

    July 9, 2026968
    © 2026 Suara Nurani. Designed by Cakpras.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.