Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Ketombe Mudah Kambuh Saat Menggunakan Hijab atau Helm Seharian? Ini yang Terjadi pada Kulit Kepala

    September 13, 2026

    Peringati Bulan Pelanggan, TPS Perkuat Pemahaman Proses Impor melalui Sosialisasi Bisnis Operasional Bersama GINSI Jawa Timur

    September 12, 2026

    Kronologi Mobil Listrik Ioniq 6 Terbakar usai Tabrak Separator, Picu Kemacetan di Slipi Jakbar

    September 11, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Ketombe Mudah Kambuh Saat Menggunakan Hijab atau Helm Seharian? Ini yang Terjadi pada Kulit Kepala
    • Peringati Bulan Pelanggan, TPS Perkuat Pemahaman Proses Impor melalui Sosialisasi Bisnis Operasional Bersama GINSI Jawa Timur
    • Kronologi Mobil Listrik Ioniq 6 Terbakar usai Tabrak Separator, Picu Kemacetan di Slipi Jakbar
    • Hari ke-5 Pencarian, 5 Jurnalis Belum Ditemukan usai Hilang Kontak saat Liputan Aktivitas Anak Krakatau
    • Soroti Kasus Keracunan MBG, Mahfud MD Sebut Pertanggungjawaban SPPG Harus Diproses Hukum
    • Update Pencarian 5 Jurnalis yang Hilang Kontak di Perairan GAK: Penyisiran Diperluas, Evaluasi Berkala, hingga Kerahkan Alutsista
    • Sudah Berada di Selat Sunda Sehari Sebelum Erupsi, Pemancing Ini Bagikan Situasi Detik-detik Gunung Anak Krakatau Muntahkan Lava Pijar
    • Kebakaran di Pabrik Plastik Balaraja Belum Padam usai 48 Jam Evakuasi Damkar, Kerugian Capai Rp10 Miliar
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Suara NuraniSuara Nurani
    Demo
    • Berita
      • Peristiwa
      • Hukum & Kriminal
      • Olahraga
    • Ekonomi Bisnis
      • Bogasari
      • PT Terminal Petikemas Surabaya
      • PT Terminal Teluk Lamong
      • Solusi Bangun Indonesia
    • Hotel
      • Aston Imperial Bekasi
      • Sthala, a Tribute Portfolio Hotel, Ubud Bali
    • Hiburan
      • Film
      • Musik
      • Selebrita
    • ParagonCorp
    • Lain-Lain
    Suara NuraniSuara Nurani
    Home»Gaya Hidup»Hotel»Semarakkan Semangat Kartini, Ascott Waterplace Surabaya Ajak Tamu Ekspatriat Perempuan Membuat Tembikar dengan Motif Batik Semanggi Khas Surabaya
    Hotel

    Semarakkan Semangat Kartini, Ascott Waterplace Surabaya Ajak Tamu Ekspatriat Perempuan Membuat Tembikar dengan Motif Batik Semanggi Khas Surabaya

    suaranuraniBy suaranuraniApril 27, 2025Updated:April 28, 2025No Comments266 Views
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Semarakkan Semangat Kartini, Ascott Waterplace Surabaya Ajak Tamu Ekspatriat Perempuan Membuat Tembikar dengan Motif Batik Semanggi Khas Surabaya (foto : ist)
    Semarakkan Semangat Kartini, Ascott Waterplace Surabaya Ajak Tamu Ekspatriat Perempuan Membuat Tembikar dengan Motif Batik Semanggi Khas Surabaya (foto : ist)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    suaranurani.com | SURABAYA – Sebagai Hotel dan Serviced apartment yang menjunjung tinggi karya seni satu-satunya di Surabaya, Ascott Waterplace Surabaya semarakkan makna hari kartini dengan menggelar Ascott Soiree dengan mengajak serta tamu perempuan untuk membuat tembikar dengan motif khas Surabaya. Ascott Soiree sendiri merupakan rangkaian acara apresiasi seni salah satu yang terbesar di dunia yang dikenalkan oleh Ascott Limited ke seluruh brand Ascott di dunia. Rangkaian acara ini sendiri sudah dikenalkan sejak tahun 2016 keseluruh dunia, dimana pada 2024 lalu total ada 31 property ascott di Indonesia yang turut berpartisipasi dengan total 225 aktivasi dengan berbagai kegiatan apresiasi seni dan kerajinan.

    Ascott Limited sendiri merupakan merek properti Hotel dan Serviced apartment yang berasal dari Singapura di bawah managerial Capitaland. Berdiri sejak tahun 1984. Ascott Limited telah memiliki lebih dari 900 properti di seluruh dunia dengan 17 merek hotel dan serviced apartment dibawah naungannya

    Berbeda dari merek properti dibawah naungan Ascott Limited lainnya, Ascott adalah satu satunya merek properti yang memberi apresiasi ke seni murni di dalam hotel, namun kali ini juga turut membawa semangat emansipasi hari Kartini.

    “Ascott memang memberi sentuhan seni murni pada propertinya yang bisa dilihat mulai dari area lobby,  kamar hingga kegiatan untuk para tamu. Kami ingin tamu bisa melihat, merasakan dan mengapresiasi seni as masterpiece dan Ascott Soiree yang bertepatan dengan perayaan hari kartini ini adalah wadah yang Ascott ciptakan untuk itu” ujar Budhi Sanjaya, General Manager Ascott Waterplace Surabaya saat ditemui di The Terrace – venue acara.

    Ascott Soiree di tahun 2025 mengangkat tema Fine Craftsmanship yang dijabarkan oleh Ascott Waterplace Surabaya dengan menghadirkan workshop pottery – seni tembikar. Acara yang dilaksanakan di tanggal 27 April 2025 ini mengajak serta para tamu residence khususnya para perempuan dan tamu umum baik dari Indonesia dan mancanegara untuk bisa merasakan pengalaman menjadi seorang seniman tembikar.

    Selama 90 menit para peserta diajarkan untuk membuat dua tembikar dengan teknik handbuilding – pembuatan tembikar dengan menggunakan tangan dibentuk secara bebas, dan teknik wheeling – pembuatan tembikar dengan menggunakan roda manual. Keduanya memiliki perbedaan dalam hasil dimana hand building cenderung menghasilkan lekukan yang lebih dinamis daripada teknik wheeling, peserta akan lebih bebas mengeksplor desain yang mereka kehendaki.

    Tidak hanya itu para peserta juga diperkenalkan dengan beberapa jenis motif batik khas jawa timur antara lain batik mega mendung, batik parang, batik reog, motif lok chan, yang bisa diaplikasikan sebagai dekorasi tembikar. Dekorasi khas batik Jawa timur sengaja disuguhkan agar para peserta juga dapat mengenal batik dengan berbagai motif khas daerah masing masing.

    “Kita mengapresiasi batik sebagai bagian dari budaya Indonesia yang mendunia, dan motif batik khususnya khas Surabaya ini bisa kita bawa ke dalam media apapun, salah satunya tembikar, sekaligus agar peserta mengenal batik motif lain” tutur Mia Christina, Assistant Residence Manager Ascott Waterplace Surabaya.

    Nantinya para peserta juga bisa membawa pulang tembikar yang telah dibuat dengan hasil setengah jadi atau torch result, dimana tembikar akan di torch selama beberapa menit untuk mengurangi kadar air dan bisa dijemur dibawah terik matahari selama beberapa hari untuk mengurangi kadar air ke titik maksimal. Teknik ini memungkinkan hasilnya bisa bertahan sebagai karya seni dekoratif dan tidak diperuntukkan untuk digunakan sebagai wadah makanan. Di sisi lain hasil setengah jadi ini memungkinkan peserta membawa pulang karya lebih cepat. Sementara itu pada proses sebenarnya karya tembikar yang sudah kering dapat kemudian dibakar untuk menghasilkan tembikar yang mengkilat. Walaupun memakan waktu yang cukup lama, hasil jadinya nanti karya tembikar yang telah dibakar tidak hanya dapat menjadi pajangan namun juga dapat digunakan sesuai fungsinya.

    Rangkaian acara Ascott Soiree ini ternyata selalu ditunggu-tunggu oleh salah satu tamu Ascott Waterplace Surabaya. Mira – tamu asal Jepang ini mengaku baru pertama kali mencoba membuat seni tembikar dengan dekorasi khas batik, apalagi motif batik khas jawa timur.

    “Membuat tembikar susah ya tapi batik semanggi cantik dan ini pengalaman seru sekali” Ujarnya dalam bahasa Jepang, ditengah-tengah acara. (ara)

    Ascott Waterplace Surabaya Hari Kartini 2025 Hotel Hotel Surabaya
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    suaranurani
    • Website

    Related Posts

    Tahara Spa di Sthala, a Tribute Portfolio Hotel, Ubud Bali Mendapat Penghargaan Travelers’ Choice 2026 dari TripAdvisor

    August 19, 2026

    Satu Semangat, Satu Keluarga Hospitality: Midtown Residence Surabaya Rayakan HUT ke-81 Kemerdekaan RI

    August 17, 2026

    The Sunday Brunch : Rayakan Ulang tahun, Arisan, Gathering, hingga Reunion di Aston Imperial Bekasi setiap hari Minggu

    July 29, 2026
    Demo
    Top Posts

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,563

    Global Face Wardah Amna Al Qubaisi Raih Pengakuan Dunia, Masuk Daftar Perdana TIME100 Most Influential People in Sports 2026

    July 22, 2026976

    Rampungkan Transformasi Peralatan dan Fasilitas, TPS Siap Melayani Kembali Dengan Layanan Yang Lebih Baik

    July 9, 2026969

    Ketombe Mudah Kambuh Saat Menggunakan Hijab atau Helm Seharian? Ini yang Terjadi pada Kulit Kepala

    September 13, 2026859
    Don't Miss
    ParagonCorp

    Ketombe Mudah Kambuh Saat Menggunakan Hijab atau Helm Seharian? Ini yang Terjadi pada Kulit Kepala

    By suaranuraniSeptember 13, 2026859

    suaranurani.com | JAKARTA – Berangkat menggunakan helm, bekerja seharian dengan hijab, lalu berpindah antara cuaca…

    Peringati Bulan Pelanggan, TPS Perkuat Pemahaman Proses Impor melalui Sosialisasi Bisnis Operasional Bersama GINSI Jawa Timur

    September 12, 2026

    Kronologi Mobil Listrik Ioniq 6 Terbakar usai Tabrak Separator, Picu Kemacetan di Slipi Jakbar

    September 11, 2026

    Hari ke-5 Pencarian, 5 Jurnalis Belum Ditemukan usai Hilang Kontak saat Liputan Aktivitas Anak Krakatau

    September 11, 2026
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    Tentang Kami
    Tentang Kami

    Suara Nurani adalah media digital yang lahir dari semangat untuk menyuarakan kebenaran, keadilan, dan nilai-nilai kemanusiaan. Kami percaya bahwa jurnalisme bukan sekadar menyampaikan fakta, tetapi juga menjadi suara nurani masyarakat dalam menghadapi dinamika sosial, politik, dan budaya.

    Facebook X (Twitter) Pinterest YouTube WhatsApp
    Our Picks

    Ketombe Mudah Kambuh Saat Menggunakan Hijab atau Helm Seharian? Ini yang Terjadi pada Kulit Kepala

    September 13, 2026

    Peringati Bulan Pelanggan, TPS Perkuat Pemahaman Proses Impor melalui Sosialisasi Bisnis Operasional Bersama GINSI Jawa Timur

    September 12, 2026

    Kronologi Mobil Listrik Ioniq 6 Terbakar usai Tabrak Separator, Picu Kemacetan di Slipi Jakbar

    September 11, 2026
    Most Popular

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,563

    Global Face Wardah Amna Al Qubaisi Raih Pengakuan Dunia, Masuk Daftar Perdana TIME100 Most Influential People in Sports 2026

    July 22, 2026976

    Rampungkan Transformasi Peralatan dan Fasilitas, TPS Siap Melayani Kembali Dengan Layanan Yang Lebih Baik

    July 9, 2026969
    © 2026 Suara Nurani. Designed by Cakpras.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.