Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Sinergi, Kolaborasi dan Komunikasi sebagai Strategi TPS dalam Memastikan Kebermanfaatan Berkelanjutan

    April 28, 2026

    Bogasari Latih Warga Perumahan di Sidoarjo Atasi Kebakaran

    April 28, 2026

    Update Insiden Kebakaran Besar di Gudang Ekspedisi Depok: 10 Orang Berhasil Diselamatkan, 50 Warga Terdampak

    April 27, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Sinergi, Kolaborasi dan Komunikasi sebagai Strategi TPS dalam Memastikan Kebermanfaatan Berkelanjutan
    • Bogasari Latih Warga Perumahan di Sidoarjo Atasi Kebakaran
    • Update Insiden Kebakaran Besar di Gudang Ekspedisi Depok: 10 Orang Berhasil Diselamatkan, 50 Warga Terdampak
    • Beredar Kasus Penyiraman Air Keras di Rawa Buaya Cengkareng, Korban Tak Sempat Menghindar hingga Bikin Warga Panik
    • Diduga Enggan Beri Jalan, Sopir Mobil Dinas di Jalan Tol Arah Serpong Kena Semprot Penumpang Ambulans
    • Diduga Belum Kantongi Izin, Daycare ‘Little Aresha’ Yogyakarta Kini Disorot usai Mayoritas Korban Aniaya Derita Pneumonia
    • ARTOTEL Harmoni Jakarta Rayakan Hari Kartini Dengan Memberdayakan Talenta Anak Disabilitas Tanpa Batas
    • KSOP Utama Tanjung Perak Surabaya dan PT Terminal Teluk Lamong Uji Coba Zona Labuh 2 (EAZI), Upaya Pangkas Waktu Tunggu Kapal di Tanjung Perak
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Suara NuraniSuara Nurani
    Demo
    • Beranda
    • Berita
      • Politik Pemerintahan
      • Hukum & Kriminal
      • Ekbis
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Hiburan
      • Musik
      • Film
      • Selebrita
    • Hotel
    • Gaya Hidup
      • Fashion
      • Kecantikan
      • Kesehatan
      • Parenting
      • Tips
    • Lain-Lain
      • Advertorial
    Suara NuraniSuara Nurani
    Home»Liputan Khusus»Muhibah Khofifah di Baghdad Irak (1) : Belajar Kedermawanan dari Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, Tradisi Berbagi dengan Fuqoro yang Sudah Berlangsung 800 Tahun
    Liputan Khusus

    Muhibah Khofifah di Baghdad Irak (1) : Belajar Kedermawanan dari Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, Tradisi Berbagi dengan Fuqoro yang Sudah Berlangsung 800 Tahun

    suaranuraniBy suaranuraniMay 29, 2024Updated:June 2, 2024No Comments3 Views
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    suaranurani.com | KOTA BAGHDAD – Perjalanan muhibah Ketua Umum PP Muslimat NU Khofifah Indar Parawansa di Baghdad Irak sampai pada keteladanan sosok Sulthonul Auliya Syech Abdul Qadir Jailani r.a.

    Di hari kedua berada di Irak, Selasa (28/5/2024), Khofifah berkunjung ke dapur umum Yayasan Al Qadiriyah Syech Abdul Qadir Jailani yang berada se kompleks dengan Masjid, lembaga pendidikan dan makam Syech Abdul Qadir Jailani.

    Di dapur umum tersebut, Khofifah diajak oleh Assayyid Assyech Afeefuddin Al Jailani, cicit ke-33 Abdul Qadir Al-Jailani untuk melihat langsung tradisi memberi makan kepada masyarakat dhu’afa dan fuqara. Yang mana kegiatan berbagi ini merupakan tradisi Sulthonul Auliya Syech Abdul Qadir Jailani r.a. dan diteruskan oleh pengikut dan penerus Syech Abdul Qadir Jailani sejak 800 tahun yang lalu sampai hari ini.

    “Setiap hari masyarakat boleh ambil makanan bergizi dua kali sehari. Saya bersyukur ikut mengisi panci dan tempat makan yang dibawa masyarakat untuk diisi,” kata Khofifah.

    Khofifah mengisi panci yang akan dibagikan dengan nasi, kemudian juga dengan lauk daging dan kuah. Semuanya dituang dalam tempat yang berbeda-beda sesuai yang mereka bawa. Bahkan ada yang membawa semacam tempat bekas tabung cat. Tentu tempat makan yang bersih dan layak. Makanan tersebut dijamin memiliki gizi yang tinggi, berkualitas dan juga higienis.

    Saat mengisi panci, Khofifah secara langsung dipantau oleh Syekh Afeefuddin. Khofifah dipandu langsung untuk menuangkan porsi makanan bergizi yang akan dibagikan pada dhuafa dan fuqoro yang telah panjang mengantre.

    Yang berbeda dengan yang lain, dan membuat Khofifah sempat kaget, porsi sedekah untuk dhu’afa dan fuqara ini ternyata dalam jumlah dan porsi besar. Jika biasanya di Indonesia sedekah dhu’afa dan fuqara diberikan untuk satu orang per porsi, di sini sedekah diberikan dengan standart untuk lima hingga enam orang per porsi.

    “Porsinya bukan porsi individu tetapi porsi keluarga. Saya yang ikut mengisi disaksikan oleh tim dapur umum serta Syech Afeefuddin Al Jailani diminta agar tambah lagi, tambah lagi, setara untuk 5-6 orang satu porsi,” tegas Khofifah.

    Secara khusus Khofifah bersyukur bahwa hari ini semua rombongan mendapat pembelajaran untuk menguatkan sedekah serta kesholehan sosial. Dari tradisi ini dicontohkan bahwa memberi sedekah makanan dilakukan dengan memberikan makanan terbaik yang bergizi dan berkualitas. Yang tentunya ini sangat bermanfaat bagi mereka yang tak mampu.

    Khofifah menegaskan bahwa teladan Syech Abdul Qadir Al-Jailani r.a benar-benar menerapkan teladan Rasulullah SAW. Bahkan dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh HR Tirmidzi, menyebutkan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Wahai manusia, tebarkanlah salam, bagikanlah makanan, dan shalatlah pada waktu malam ketika orang-orang sedang tidur, niscaya kalian pasti masuk surga dengan selamat.”

    “Rasulullah menganjurkan kita untuk berbagi makanan pada dhuafa dan fuqoro. Dan ini telah diterapkan oleh Syekh Abdul Qadir Al-Jailani sejak 800 tahun yang lalu. Semoga keteladanan ini bisa kita terapkan di kehidupan kita sehari-hari,” tegas Khofifah.(acs)

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    suaranurani
    • Website

    Related Posts

    Pertamina Bina UMKM DDistillers, Ubah Lahan Kritis Jadi Lapangan Kerja Untuk Lebih dari 2.000 Warga Desa

    August 15, 2025

    Muhibah Khofifah di Baghdad Irak [3] : Ziarah Makam Ahli Tasawuf Dunia Imam Junaid Al Baghdadi, Khofifah Dapat Hadiah Selendang Kiswah

    June 2, 2024
    Demo
    Top Posts

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,560

    SDM Andal Siap Dukung Transformasi Melalui Pelatihan CTO Di Terminal Petikemas Berlian

    April 4, 2026656

    Diduga Enggan Beri Jalan, Sopir Mobil Dinas di Jalan Tol Arah Serpong Kena Semprot Penumpang Ambulans

    April 27, 2026626

    Pesta Rakyat di Ponpes Ora Aji, Gus Miftah: Bukan Sekadar Tradisi, tapi Cara Kami Rawat Hubungan dengan Warga

    March 27, 2026600
    Don't Miss
    Ekbis

    Sinergi, Kolaborasi dan Komunikasi sebagai Strategi TPS dalam Memastikan Kebermanfaatan Berkelanjutan

    By suaranuraniApril 28, 2026429

    suaranurani.com | SURABAYA – PT Terminal Petikemas Surabaya (TPS) secara berkesinambungan senantiasa memperbarui semangat segenap…

    Bogasari Latih Warga Perumahan di Sidoarjo Atasi Kebakaran

    April 28, 2026

    Update Insiden Kebakaran Besar di Gudang Ekspedisi Depok: 10 Orang Berhasil Diselamatkan, 50 Warga Terdampak

    April 27, 2026

    Beredar Kasus Penyiraman Air Keras di Rawa Buaya Cengkareng, Korban Tak Sempat Menghindar hingga Bikin Warga Panik

    April 27, 2026
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    Tentang Kami
    Tentang Kami

    Suara Nurani adalah media digital yang lahir dari semangat untuk menyuarakan kebenaran, keadilan, dan nilai-nilai kemanusiaan. Kami percaya bahwa jurnalisme bukan sekadar menyampaikan fakta, tetapi juga menjadi suara nurani masyarakat dalam menghadapi dinamika sosial, politik, dan budaya.

    Facebook X (Twitter) Pinterest YouTube WhatsApp
    Our Picks

    Sinergi, Kolaborasi dan Komunikasi sebagai Strategi TPS dalam Memastikan Kebermanfaatan Berkelanjutan

    April 28, 2026

    Bogasari Latih Warga Perumahan di Sidoarjo Atasi Kebakaran

    April 28, 2026

    Update Insiden Kebakaran Besar di Gudang Ekspedisi Depok: 10 Orang Berhasil Diselamatkan, 50 Warga Terdampak

    April 27, 2026
    Most Popular

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,560

    SDM Andal Siap Dukung Transformasi Melalui Pelatihan CTO Di Terminal Petikemas Berlian

    April 4, 2026656

    Diduga Enggan Beri Jalan, Sopir Mobil Dinas di Jalan Tol Arah Serpong Kena Semprot Penumpang Ambulans

    April 27, 2026626
    © 2026 Suara Nurani. Designed by Cakpras.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.