Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    LRT Jabodebek Hadirkan Hiburan Musik Gratis di Stasiun, Perkaya Pengalaman Perjalanan Masyarakat

    November 1, 2026

    Dari Panggung Model Ke Layar Lebar : Tasya, Remaja Tuli Berprestasi Yang Menembus Dunia Perfilman

    November 1, 2026

    Penerbit KBM Kini Menjadi Rumah Para Penulis Nusantara: Usung Transparansi, Layanan Egaliter, dan Fasilitas Fantastis

    November 1, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • LRT Jabodebek Hadirkan Hiburan Musik Gratis di Stasiun, Perkaya Pengalaman Perjalanan Masyarakat
    • Dari Panggung Model Ke Layar Lebar : Tasya, Remaja Tuli Berprestasi Yang Menembus Dunia Perfilman
    • Penerbit KBM Kini Menjadi Rumah Para Penulis Nusantara: Usung Transparansi, Layanan Egaliter, dan Fasilitas Fantastis
    • Antisipasi Penyebaran Nyamuk, LRT Jabodebek Lakukan Fogging di Sejumlah Area Operasional
    • TTL Datangkan Alat Bongkar Muat Tenaga Listrik Dorong Operasional Terminal Yang Lebih Efisien dan Ramah Lingkungan
    • Kereta Api Jadi Pilihan Aman dan Nyaman bagi Ibu Hamil
    • TPS Gelar Safety Drill Angin Kencang untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan Pekerja Hadapi Cuaca Ekstrem
    • Bappenas Tinjau Pengembangan Pelabuhan Tanjung Perak dan Konektivitas Logistik Nasional di TPS
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Suara NuraniSuara Nurani
    Demo
    • Berita
      • Peristiwa
      • Hukum & Kriminal
      • Olahraga
    • Ekonomi Bisnis
      • Bogasari
      • PT Terminal Petikemas Surabaya
      • PT Terminal Teluk Lamong
      • Solusi Bangun Indonesia
    • Hotel
      • Aston Imperial Bekasi
      • Sthala, a Tribute Portfolio Hotel, Ubud Bali
    • Hiburan
      • Film
      • Musik
      • Selebrita
    • ParagonCorp
    • Lain-Lain
    Suara NuraniSuara Nurani
    Home»Luar Negeri»Siksaan Tentara Israel terhadap Relawan GSF usai Kamera di Kapal Mati: Terjadi Penembakan untuk Takuti Mental
    Luar Negeri

    Siksaan Tentara Israel terhadap Relawan GSF usai Kamera di Kapal Mati: Terjadi Penembakan untuk Takuti Mental

    suaranuraniBy suaranuraniMay 26, 2026No Comments661 Views
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Menyoroti kronologi kasus penyiksaan tentara Israel terhadap para relawan GSF yang sempat viral di medsos. (Instagram.com/@inhforhumanity)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    suaranurani.com | JAKARTA – Kejadian penangkapan relawan Global Sumud Flotilla (GSF) yang sempat viral di media sosial, kini sudah sepekan berlalu.

    Peristiwa mencekam yang dialami setidaknya 9 warga negara Indonesia (WNI) dalam aksi kemanusiaan menuju Gaza, Palestina itu kini masih menjadi perbincangan publik.

    Hendro Prasetyo, salah satu WNI Relawan GSF yang berhasil selamat dari insiden itu, menceritakan detik-detik tentara Israel yang semula datang dengan damai, justru berperilaku keji terhadap mereka.

    Dalam unggahan Instagram @inhforhumanity, pada Selasa, 26 Mei 2026, Hendro membongkar kejadian mengerikan yang dialami para aktivis kemanusiaan setelah kamera dimatikan dan dihancurkan oleh tentara Israel.

    Mulanya, Hendro menceritakan pengalaman pahitnya mulai dari penyitaan paksa hingga perusakan kapal secara brutal, saat insiden terjadi.

    “Kamera itu pasti dihancurkan oleh (pasukan) Israel, dan seluruh aktivis itu dipindahkan dari kapal ke speedboat-nya mereka,” tuturnya.

    Hendro menyebut, hal selanjutnya yang dilakukan oleh pasukan Israel, yakni penghancuran kapal dan seluruh barang-barang yang ada di kapal.

    “Mulai dari kacanya dihancurkan, layarnya dirobek, pokoknya dibuat sampai kapalnya hanyut,” ungkapnya.

    Saat Tentara Israel Cari Kapten Kapal

    Dalam insiden itu, Hendro mengingat berapa kejamnya deraan tentara Israel yang tidak terekam kamera kapal.

    Kala itu, mereka diancam menggunakan senjata berpeluru karet untuk mengungkap kapten kapal GSF tersebut.

    Kendati demikian, Hendro memastikan dirinya dengan teguh tidak memberi tahu kapten kapal, untuk keselamatan bersama.

    “Jadi prinsip kita saat itu, kita tidak boleh memberi tahu siapa kapten kapal kita ya,” terangnya.

    “Saat itu, mereka memaksa untuk mencari tahu siapa kaptennya,” imbuh Hendro.

    Hendro lantas menuturkan, kala itu ada yang mengaku dirinya sebagai kapten kapal, dan lantas mendapat tembakan dari tentara Israel.

    “Ketika salah satu dari kita berdiri untuk mengakui sebagai kapten, dia ditembak dengan peluru karet,” ungkapnya.

    “Penyiksaan mereka mulai dari situ, ketika tidak ada pengakuan, terjadi penembakan untuk menakuti mental,” sambung Hendro.

    Siksaan di Dalam Kontainer Kapal

    Di sisi lain, Hendro mengungkapkan aksi penyiksaan fisik dan mental di dalam kontainer kapal, termasuk penganiayaan dan penyetruman.

    “Kemudian kami dibawa ke penjara, dan saat itu saya masih berada di kapal Israel dan penyiksaan dimulai di dalam kontainer. Kalau saya, disetrum karena badan kecil,” jelasnya.

    “Bayangkan, saat itu di ruangan gelap dan tentara Israel yang berbadan besar menendang-nendang. Itu pasti yang dirasakan anak-anak Palestina,” sambung Hendro.

    Lebih lanjut, Hendro mengungkap bagaimana pihak Israel memanipulasi informasi publik dengan membuat narasi propaganda palsu seolah-olah mereka memberikan bantuan dan perlakuan baik.

    Padahal, hal tersebut hanyalah siasat licik untuk menutupi kekejaman serta penderitaan nyata yang disembunyikan di balik layar.

    “Perlu diingat, kebaikan yang terlihat bagi mereka adalah penderitaan. Bukan hanya kami yang merasakan, tapi juga buat yang tidak merasakannya,” tegas Hendro.

    “Hal itu karena mereka dapat informasi yang salah, contohnya saat mereka menginformasikan tengah membantu (para relawan), padahal sebenarnya mereka sedang menyiksa,” tukasnya.(ist)

    Gaza Israel Palestina relawan
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    suaranurani
    • Website

    Related Posts

    Kronologi Kasus Relawan Gaza yang Dibekuk Tentara Israel, PFI Laporkan 3 Jurnalis Asal Indonesia Kini Hilang Kontak

    May 20, 2026

    10 Korban Berhasil Dievakuasi usai Insiden Ledakan Dahsyat di SPBE Bekasi Timur, Ini Kronologinya

    April 2, 2026

    Viral Warga Filipina yang Diduga Terpaksa Jalan Kaki Imbas Minimnya Pasokan BBM Akibat Gejolak di Timur Tengah

    March 26, 2026
    Demo
    Top Posts

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,563

    Global Face Wardah Amna Al Qubaisi Raih Pengakuan Dunia, Masuk Daftar Perdana TIME100 Most Influential People in Sports 2026

    July 22, 2026976

    Rampungkan Transformasi Peralatan dan Fasilitas, TPS Siap Melayani Kembali Dengan Layanan Yang Lebih Baik

    July 9, 2026969

    Fairfield by Marriott Bali Legian: Kenyamanan Menginap dan Pengalaman Bali dalam Satu Tempat

    October 23, 2026896
    Don't Miss
    Kereta Api Indonesia

    LRT Jabodebek Hadirkan Hiburan Musik Gratis di Stasiun, Perkaya Pengalaman Perjalanan Masyarakat

    By suaranuraniNovember 1, 2026457

    suaranurani.com | JAKARTA – LRT Jabodebek menghadirkan kegiatan Music on Track di Stasiun Dukuh Atas…

    Dari Panggung Model Ke Layar Lebar : Tasya, Remaja Tuli Berprestasi Yang Menembus Dunia Perfilman

    November 1, 2026

    Penerbit KBM Kini Menjadi Rumah Para Penulis Nusantara: Usung Transparansi, Layanan Egaliter, dan Fasilitas Fantastis

    November 1, 2026

    Antisipasi Penyebaran Nyamuk, LRT Jabodebek Lakukan Fogging di Sejumlah Area Operasional

    October 31, 2026
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    Tentang Kami
    Tentang Kami

    Suara Nurani adalah media digital yang lahir dari semangat untuk menyuarakan kebenaran, keadilan, dan nilai-nilai kemanusiaan. Kami percaya bahwa jurnalisme bukan sekadar menyampaikan fakta, tetapi juga menjadi suara nurani masyarakat dalam menghadapi dinamika sosial, politik, dan budaya.

    Facebook X (Twitter) Pinterest YouTube WhatsApp
    Our Picks

    LRT Jabodebek Hadirkan Hiburan Musik Gratis di Stasiun, Perkaya Pengalaman Perjalanan Masyarakat

    November 1, 2026

    Dari Panggung Model Ke Layar Lebar : Tasya, Remaja Tuli Berprestasi Yang Menembus Dunia Perfilman

    November 1, 2026

    Penerbit KBM Kini Menjadi Rumah Para Penulis Nusantara: Usung Transparansi, Layanan Egaliter, dan Fasilitas Fantastis

    November 1, 2026
    Most Popular

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,563

    Global Face Wardah Amna Al Qubaisi Raih Pengakuan Dunia, Masuk Daftar Perdana TIME100 Most Influential People in Sports 2026

    July 22, 2026976

    Rampungkan Transformasi Peralatan dan Fasilitas, TPS Siap Melayani Kembali Dengan Layanan Yang Lebih Baik

    July 9, 2026969
    © 2026 Suara Nurani. Designed by Cakpras.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.