Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Terminal Teluk Lamong Gelar Safety Forum 2026, Perkuat Budaya K3 dan Targetkan Zero Accident

    March 15, 2026

    Sepulang dari Rekaman Podcast, Aktivis KontraS Andrie Yunus Dilaporkan Kena Siraman Air Keras oleh 2 OTK yang Kendarai Motor

    March 14, 2026

    Rayakan International Women’s Day, Somerset Berlian Jakarta Mengajak Perempuan Membuat Gantungan Kunci Kekinian

    March 14, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Terminal Teluk Lamong Gelar Safety Forum 2026, Perkuat Budaya K3 dan Targetkan Zero Accident
    • Sepulang dari Rekaman Podcast, Aktivis KontraS Andrie Yunus Dilaporkan Kena Siraman Air Keras oleh 2 OTK yang Kendarai Motor
    • Rayakan International Women’s Day, Somerset Berlian Jakarta Mengajak Perempuan Membuat Gantungan Kunci Kekinian
    • MA Tolak Kasasi Google, Putusan KPPU Atas Google Play Billing Berkekuatan Hukum Tetap
    • TTL Raih Penghargaan Transformasi Digital Terbaik dan Best CEO Dalam Anugerah BUMN Award 2026
    • PU Tuntut Ammar Zoni Dihukum 9 Tahun Penjara, Lihat Lagi soal Dugaan sang Artis Jual-Beli Narkoba di Rutan Sejak 2024
    • JPU Muhammad Arfian Akui Keliru usai Tuntut ABK Sea Dragon dengan Hukuman Mati, Sempat Kena Sentil DPR di RDPU
    • Polisi Ungkap Motif Pembunuhan Berencana Pasangan Sesama Jenis di Batam, Pelaku Terancam 20 Tahun Penjara
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Suara NuraniSuara Nurani
    Demo
    • Beranda
    • Berita
      • Politik Pemerintahan
      • Hukum & Kriminal
      • Ekbis
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Hiburan
      • Musik
      • Film
      • Selebrita
    • Hotel
    • Gaya Hidup
      • Fashion
      • Kecantikan
      • Kesehatan
      • Parenting
      • Tips
    • Lain-Lain
      • Advertorial
    Suara NuraniSuara Nurani
    Home»Pendidikan»BNPB Aktifkan Starlink untuk Pulihkan Komunikasi di Tengah Kacau Balau Bencana Sumatera
    Pendidikan

    BNPB Aktifkan Starlink untuk Pulihkan Komunikasi di Tengah Kacau Balau Bencana Sumatera

    suaranuraniBy suaranuraniNovember 29, 2025No Comments264 Views
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto (tengah) menyampaikan beberapa perkembangan terkait penanganan bencana di Sumatera Utara. (Dok BNPB)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    suaranurani.com | JAKARTA – Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Suharyanto, melaporkan perkembangan terbaru penanganan banjir bandang dan longsor yang melanda tiga provinsi di Sumatera, yakni Sumatera Utara, Aceh, dan Sumatera Barat.

    Hingga Jumat, 28 November 2025 petang, BNPB mencatat 116 korban meninggal dunia dan 42 orang masih dalam pencarian.

    Dalam konferensi pers, Suharyanto menjelaskan bahwa bencana ini dipicu oleh hujan ekstrem akibat pengaruh Siklon Senyar dan Siklon Koto yang memicu cuaca tidak biasa di kawasan Sumatera bagian utara.

    “Diguyur hujan sangat lebat karena ada siklon Senyar dan siklon Koto. Ini fenomena alam yang jarang terjadi tapi terjadi di wilayah Sumatera bagian utara,” kata Suharyanto.

    Tapanuli Tengah Jadi Wilayah Paling Terdampak

    Suharyanto menegaskan bahwa dari hasil observasi lapangan, Tapanuli Tengah merupakan daerah yang mengalami dampak paling parah.

    Ia mengungkapkan bahwa informasi awal sempat menunjukkan Sibolga sebagai lokasi paling terdampak, namun kondisi di lapangan menunjukkan sebaliknya.

    “Berita awal tuh Sibolga yang parah, ternyata setelah kita sampai di sini Sibolga justru tidak terlalu parah, justru yang parah Tapanuli Tengah,” ujar Suharyanto.

    “Kabupaten yang paling parah terdampak bencana ini adalah Tapanuli Tengah,” tambahnya.

    Sejumlah kecamatan di Tapanuli Tengah dilaporkan mengalami kerusakan berat, termasuk rumah warga, fasilitas umum, dan akses transportasi.

    Upaya evakuasi serta pencarian korban masih terus dilakukan oleh tim gabungan.

    Komunikasi Darurat Menggunakan Starlink

    Untuk mempercepat koordinasi penanganan bencana, BNPB telah mengaktifkan jaringan komunikasi darurat berbasis Starlink di berbagai titik yang terdampak.

    Langkah ini diambil karena sejumlah wilayah mengalami kerusakan jaringan komunikasi akibat banjir dan longsor.

    “Langkah kami adalah kita memasang jalur komunikasi darurat jadi menggunakan Starlink,” ungkap Suharyanto.

    “Sudah didistribusikan baik ke pemerintah daerah, baik ke titik pengungsian maupun kepada satgas TNI,” lanjutnya.

    Dengan adanya jaringan darurat ini, komunikasi antara tim penyelamat, posko, dan pemerintah daerah dapat berjalan lebih lancar untuk mempercepat proses evakuasi dan distribusi bantuan.

    Status Bencana Masih Tingkat Provinsi

    Menanggapi pertanyaan publik soal kemungkinan penetapan status bencana nasional, Suharyanto menegaskan bahwa kejadian ini masih berada dalam kategori bencana daerah tingkat provinsi.

    “Yang dimaksud dengan status bencana nasional yang pernah ditetapkan oleh Indonesia itu kan COVID-19,” jelas Suharyanto.

    “Sekarang statusnya masih bencana daerah tingkat provinsi,” pungkasnya.

    BNPB bersama TNI, Polri, Basarnas, pemerintah daerah, serta berbagai unsur relawan kini masih terus fokus pada upaya pencarian korban, penanganan pengungsi, pembukaan akses jalan, serta distribusi logistik darurat.

    Pemerintah pusat memastikan seluruh sumber daya telah dikerahkan untuk mempercepat penanganan, terutama di wilayah yang mengalami kerusakan terberat.(ist)

    banjir BNPB Tapanuli Tengah
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    suaranurani
    • Website

    Related Posts

    Cerita Warga Ungkap Kronologi Banjir Desa Penakir, Wilayah Terdampak Parah hingga Pemkab Pemalang yang Tetapkan Tanggap Darurat Bencana

    January 28, 2026

    Fakta di Balik Bencana Banjir yang Landa Kota Cilegon: Kawasan Pabrik Diduga Tutup Jalur Pembuangan Air ke Laut

    January 3, 2026

    Cerita Warga Desa Suka Jadi Aceh Tamiang, Rumah Hilang Terseret Banjir Bandang: Tinggal Tangga, Dinding Terangkat

    December 29, 2025
    Demo
    Top Posts

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,560

    Disambut Antusias 5.500 Emak-Emak Pekerja PT Kareb Bojonegoro, Khofifah Dinobatkan Sebagai Ibunya Pekerja SKT

    September 13, 2024562

    Hadiah Istimewa di Bulan K3 Nasional, TTL Raih Penghargaan Zero Accident dan Pencegahan HIV-AIDS Di Tempat Kerja

    February 19, 2026556

    Kenang Kepergian Lula Lahfah, Keanu Agl Ungkap Rencana Liburan Bersama hingga Janjian Kejutan Ultah Dara Arafah

    January 25, 2026556
    Don't Miss
    Ekbis

    Terminal Teluk Lamong Gelar Safety Forum 2026, Perkuat Budaya K3 dan Targetkan Zero Accident

    By suaranuraniMarch 15, 2026428

    suaranurani.com | SURABAYA – PT Terminal Teluk Lamong (TTL) menggelar Safety Forum 2026 bertajuk Safety…

    Sepulang dari Rekaman Podcast, Aktivis KontraS Andrie Yunus Dilaporkan Kena Siraman Air Keras oleh 2 OTK yang Kendarai Motor

    March 14, 2026

    Rayakan International Women’s Day, Somerset Berlian Jakarta Mengajak Perempuan Membuat Gantungan Kunci Kekinian

    March 14, 2026

    MA Tolak Kasasi Google, Putusan KPPU Atas Google Play Billing Berkekuatan Hukum Tetap

    March 14, 2026
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    Tentang Kami
    Tentang Kami

    Suara Nurani adalah media digital yang lahir dari semangat untuk menyuarakan kebenaran, keadilan, dan nilai-nilai kemanusiaan. Kami percaya bahwa jurnalisme bukan sekadar menyampaikan fakta, tetapi juga menjadi suara nurani masyarakat dalam menghadapi dinamika sosial, politik, dan budaya.

    Facebook X (Twitter) Pinterest YouTube WhatsApp
    Our Picks

    Terminal Teluk Lamong Gelar Safety Forum 2026, Perkuat Budaya K3 dan Targetkan Zero Accident

    March 15, 2026

    Sepulang dari Rekaman Podcast, Aktivis KontraS Andrie Yunus Dilaporkan Kena Siraman Air Keras oleh 2 OTK yang Kendarai Motor

    March 14, 2026

    Rayakan International Women’s Day, Somerset Berlian Jakarta Mengajak Perempuan Membuat Gantungan Kunci Kekinian

    March 14, 2026
    Most Popular

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,560

    Disambut Antusias 5.500 Emak-Emak Pekerja PT Kareb Bojonegoro, Khofifah Dinobatkan Sebagai Ibunya Pekerja SKT

    September 13, 2024562

    Hadiah Istimewa di Bulan K3 Nasional, TTL Raih Penghargaan Zero Accident dan Pencegahan HIV-AIDS Di Tempat Kerja

    February 19, 2026556
    © 2026 Suara Nurani. Designed by Cakpras.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.