Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Momen Wisatawan Saling Berpegangan di Pulau Padar saat Terjadi Gempa Bumi: Jangan Panik Guys!

    August 15, 2026

    Perkuat Transformasi dan Standarisasi Berkelanjutan Pelindo Group, TPS Tingkatkan Kompetensi SDM melalui Pelatihan Technical Planning & Control

    August 15, 2026

    PT Terminal Teluk Lamong Terus Tumbuh, 3 Terminal Petikemas Catat Rekor Throughput Tertinggi Hingga Juli 2026

    August 13, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Momen Wisatawan Saling Berpegangan di Pulau Padar saat Terjadi Gempa Bumi: Jangan Panik Guys!
    • Perkuat Transformasi dan Standarisasi Berkelanjutan Pelindo Group, TPS Tingkatkan Kompetensi SDM melalui Pelatihan Technical Planning & Control
    • PT Terminal Teluk Lamong Terus Tumbuh, 3 Terminal Petikemas Catat Rekor Throughput Tertinggi Hingga Juli 2026
    • Ingar Korban Rekrutmen CPNS Bodong di Jatim: Diiming-iming Lolos Seleksi, Berujung Boncos Ratusan Juta
    • Kapal Pengangkut Narkoba di Bintan Kena Sergap, 65 Karung Berisi 1.300 Bungkus Teh Cina Kini Diamankan BNN
    • JPO Berjuluk ‘Love-Hate Relationship’ Dibongkar usai Keluhan Warga Jaksel: Punya Jembatan namun Tak Terhubung
    • Arus Peti Kemas TPS Tetap Menunjukkan Tren Positif Pada Bulan Juli 2026
    • Perkuat Tata Kelola Ketenagakerjaan, Solusi Bangun Indonesia Gandeng Kemnaker Tingkatkan Kepatuhan Mitra Kontraktor
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Suara NuraniSuara Nurani
    Demo
    • Berita
      • Peristiwa
      • Hukum & Kriminal
      • Olahraga
    • Ekonomi Bisnis
      • PT Terminal Petikemas Surabaya
      • PT Terminal Teluk Lamong
      • Solusi Bangun Indonesia
    • Hotel
      • Aston Imperial Bekasi
      • Sthala, a Tribute Portfolio Hotel, Ubud Bali
    • Hiburan
      • Film
      • Musik
      • Selebrita
    • ParagonCorp
    • Lain-Lain
    Suara NuraniSuara Nurani
    Home»Berita»Meski Elektabilitasnya Naik, Pengamat Keuangan Ingatkan Masyarakat Tak Kaitkan Purbaya dengan Politik
    Berita

    Meski Elektabilitasnya Naik, Pengamat Keuangan Ingatkan Masyarakat Tak Kaitkan Purbaya dengan Politik

    suaranuraniBy suaranuraniNovember 17, 2025No Comments252 Views
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Pengamat ingatkan Menkeu Purbaya untuk berkaca dengan pengalaman Sri Mulyani selama menjabat. (Dok. Kemenkeu)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    suaranurani.com | JAKARTA – Pengamat keuangan, Yanuar Rizky, mewanti-wanti Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa untuk menlik dan belajar dari pengalaman Sri Mulyani.

    Hal tersebut dikatakan Yanuar terkait popularitas yang kini diraih Purbaya di awal kemunculannya sebagai seorang Menteri Keuangan.

    Yanuar kemudian mengingatkan momen awal Sri Mulyani bergabung di pemerintahan masa Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada tahun 2005.

    Pengamat: Awal Kemunculan Purbaya Mirip dengan Era Sri Mulyani

    Pengingat yang diberikan oleh Yanuar tersebut berkaitan dengan kemiripan saat kemunculan awal Sri Mulyani dan Purbaya.

    “Bu Sri Mulyani ketika pertama kali jadi Menteri Keuangan itu dalam posisi reshuffle menggantikan Pak Yusuf Anwar, apa yang dilakukan nggak ada beda sama Pak Purbaya, orang juga tepuk tangan semua,” kata Yanuar dalam siaran podcast yang diunggah di kanal YouTube Forum Keadilan TV pada Minggu, 16 November 2025.

    “Dia (Sri Mulyani) juga kemudian masuk ke dalam isu kemuakan masyarakat terhadap demokrasi,” lanjutnya.

    Menurut Yanuar, pola yang dilakukan Sri Mulyani di awal kehadirannya sebagai Menkeu sama dengan yang dilakukan Purbaya saat ini.

    “Dulu Sri Mulyani pun orang yang dianggap pruden karena dianggap sebagai orang yang bisa mengatakan hal yang benar kepada Presiden, karena sekarang terlalu lama dan sebagainya, orang lalu berbalik kan, kondisi ekonominya juga,” jelasnya.

    Ingatkan Purbaya ‘Jaga Hubungan’ dengan Kelas Menengah

    Dalam podcast yang sama, Yanuar mengingatkan Purbaya untuk menjaga hubungan baik pada kelas menengah untuk tetap memberikan dukungan.

    Sehingga menurutnya, apa yang terjadi dengan Sri Mulyani yang tak lagi didukung kelas menengah tidak menimpanya.

    ‘Kalau ketika awal Anda (Purbaya) didukung secara politik, Bu Sri Mulyani juga dulu begitu,” ucap Yanuar.

    “Tapi kalau berdasarkan waktu tidak bisa membangun stabilitas berkelanjutan dari kelas menengah, Bu Sri Mulyani yang dulu sangat didukung oleh kelas menengah, kelas menengah yang sama juga yang membenci dia,” paparnya.

    Wujudkan Zaken Kabinet tanpa Politik

    Yanuar juga mengingatkan kepada publik untuk ‘melihat’ Purbaya hanya sebagai Menteri Keuangan tanpa campur tangan politik.

    “Saya ingin mengatakan kepada kita semua masyarakat, kita tempatkan Menteri Keuangan adalah Menteri Keuangan. Jangan dibawa-bawa tentang Satrio Piningit,” ujar Yanuar.

    “Belum apa-apa sudah (diajukan) jadi wapres. Jadi, akhirnya kita malah tidak punya yang namanya zaken kabinet karena kita sendiri yang mendorong setiap orang itu begitu populer sedikit, dianggap Satrio Piningit,” jelasnya.

    Satrio Piningit sendiri merupakan tokoh dalam ramalan Prabu Jayabaya yang dipercaya akan membawa Indonesia keluar dari carut-marut dan menuju zaman keemasan.

    Mewujudkan zaken kabinet atau kabinet yang jajaran menterinya dari kalangan ahli dan bukan partai politik, kata Yanuar harus mulai memisahkan dengan ranah politik.

    “Kalau kita setuju dia (Purbaya) orang yang bekerja, bisa bekerja, mari kita dudukkan sebagai zaken kabinet, jangan dulu kita bawa-bawa ke politik,” paparnya.

    Sebelumnya, Purbaya sempat menegaskan dirinya tak tertarik terjun ke dunia politik usai kabar dilirik Partai Amanat Nasional (PAN) menjadi kadernya.

    “Saya nggak tertarik politik, saya mau kerja aja,” kata Purbaya kepada awak media di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta pada 29 Oktober 2025 lalu. (ist)

    Menkeu Partai Amanat Nasional Purbaya Yudhi Sadewa reshuffle Sri Mulyani
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    suaranurani
    • Website

    Related Posts

    JPO Berjuluk ‘Love-Hate Relationship’ Dibongkar usai Keluhan Warga Jaksel: Punya Jembatan namun Tak Terhubung

    August 9, 2026

    40 Praktisi Anggota IS2P Lakukan Studi Banding ke Pabrik Bogasari Flour Mills Jakarta

    August 7, 2026

    Dokter Tanggapi Cerita Sudaryono Banyak Makan Telur hingga Sebabkan Bisul usai Dilantik jadi Kepala BGN

    July 25, 2026
    Demo
    Top Posts

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,561

    Global Face Wardah Amna Al Qubaisi Raih Pengakuan Dunia, Masuk Daftar Perdana TIME100 Most Influential People in Sports 2026

    July 22, 2026974

    Rampungkan Transformasi Peralatan dan Fasilitas, TPS Siap Melayani Kembali Dengan Layanan Yang Lebih Baik

    July 9, 2026968

    Behind the Look: Wardah Hadirkan Soft Glam Arabian untuk Amna Al Qubaisi di TIME100 Sports Gala Lewat Kolaborasi Beauty Talent Internasional

    July 27, 2026785
    Don't Miss
    Peristiwa

    Momen Wisatawan Saling Berpegangan di Pulau Padar saat Terjadi Gempa Bumi: Jangan Panik Guys!

    By suaranuraniAugust 15, 2026445

    suaranurani.com | NUSA TENGGARA TIMUR – Gempa bumi dengan magnitudo (M) 7,7 terjadi di Nusa…

    Perkuat Transformasi dan Standarisasi Berkelanjutan Pelindo Group, TPS Tingkatkan Kompetensi SDM melalui Pelatihan Technical Planning & Control

    August 15, 2026

    PT Terminal Teluk Lamong Terus Tumbuh, 3 Terminal Petikemas Catat Rekor Throughput Tertinggi Hingga Juli 2026

    August 13, 2026

    Ingar Korban Rekrutmen CPNS Bodong di Jatim: Diiming-iming Lolos Seleksi, Berujung Boncos Ratusan Juta

    August 9, 2026
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    Tentang Kami
    Tentang Kami

    Suara Nurani adalah media digital yang lahir dari semangat untuk menyuarakan kebenaran, keadilan, dan nilai-nilai kemanusiaan. Kami percaya bahwa jurnalisme bukan sekadar menyampaikan fakta, tetapi juga menjadi suara nurani masyarakat dalam menghadapi dinamika sosial, politik, dan budaya.

    Facebook X (Twitter) Pinterest YouTube WhatsApp
    Our Picks

    Momen Wisatawan Saling Berpegangan di Pulau Padar saat Terjadi Gempa Bumi: Jangan Panik Guys!

    August 15, 2026

    Perkuat Transformasi dan Standarisasi Berkelanjutan Pelindo Group, TPS Tingkatkan Kompetensi SDM melalui Pelatihan Technical Planning & Control

    August 15, 2026

    PT Terminal Teluk Lamong Terus Tumbuh, 3 Terminal Petikemas Catat Rekor Throughput Tertinggi Hingga Juli 2026

    August 13, 2026
    Most Popular

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,561

    Global Face Wardah Amna Al Qubaisi Raih Pengakuan Dunia, Masuk Daftar Perdana TIME100 Most Influential People in Sports 2026

    July 22, 2026974

    Rampungkan Transformasi Peralatan dan Fasilitas, TPS Siap Melayani Kembali Dengan Layanan Yang Lebih Baik

    July 9, 2026968
    © 2026 Suara Nurani. Designed by Cakpras.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.