Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Polsek Pasar Minggu Diduga Sepelekan Laporan Temuan Nenek Hilang di Jaksel, Prosedur Penanganan Warga Kini Dipertanyakan

    April 15, 2026

    Viral Dugaan Chat Ortu Mahasiswa FH UI usai Anaknya Terlibat Kasus Pelecehan, Minta Tak Ada Sanksi DO

    April 15, 2026

    Kinerja PT Terminal Teluk Lamong Kuartal I Tahun 2026 Tumbuh 4,5%, Semakin Perkuat Layanan Logistik Nasional

    April 14, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Polsek Pasar Minggu Diduga Sepelekan Laporan Temuan Nenek Hilang di Jaksel, Prosedur Penanganan Warga Kini Dipertanyakan
    • Viral Dugaan Chat Ortu Mahasiswa FH UI usai Anaknya Terlibat Kasus Pelecehan, Minta Tak Ada Sanksi DO
    • Kinerja PT Terminal Teluk Lamong Kuartal I Tahun 2026 Tumbuh 4,5%, Semakin Perkuat Layanan Logistik Nasional
    • Skandal Pelecehan Seksual oleh 16 Mahasiswa FH UI: Pelaku Dipecat dari IKM, Berujung Sidang yang Picu Emosi Massa
    • Usai Viral Kisruh Penertiban PKL di Ciracas Jaktim, Protes Keras Kini Menyasar Oknum Aparat Satpol PP
    • Viral Pasangan Diduga ‘Nesu-nesuan’ di Lampu Merah Sleman, Drama Ringan yang Justru Bikin Netizen Gemas
    • Amna Al Qubaisi, Pembalap Perempuan Dunia : Wardah Sambut Sebagai The Global Face dan Perkenalkan Produk Terbaru Staylock Lip Matte
    • Buntut Perceraian dan Mediasi Gagal, Viral Video Rumah di Pati Dibongkar karena Gono Gini
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Suara NuraniSuara Nurani
    Demo
    • Beranda
    • Berita
      • Politik Pemerintahan
      • Hukum & Kriminal
      • Ekbis
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Hiburan
      • Musik
      • Film
      • Selebrita
    • Hotel
    • Gaya Hidup
      • Fashion
      • Kecantikan
      • Kesehatan
      • Parenting
      • Tips
    • Lain-Lain
      • Advertorial
    Suara NuraniSuara Nurani
    Home»Ekbis»Gerakan Masjid Bersih Tahun Ke 9 Digelar di Surabaya: Bersama Marbot dan 150 Ibu Siapkan Masjid Lebih Bersih dan Higienis Jelang Ramadan
    Ekbis

    Gerakan Masjid Bersih Tahun Ke 9 Digelar di Surabaya: Bersama Marbot dan 150 Ibu Siapkan Masjid Lebih Bersih dan Higienis Jelang Ramadan

    suaranuraniBy suaranuraniFebruary 26, 2025No Comments255 Views
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Gerakan Masjid Bersih Tahun Ke 9 Digelar di Surabaya: Bersama Marbot dan 150 Ibu Siapkan Masjid Lebih Bersih dan Higienis Jelang Ramadan (foto : ist)
    Gerakan Masjid Bersih Tahun Ke 9 Digelar di Surabaya: Bersama Marbot dan 150 Ibu Siapkan Masjid Lebih Bersih dan Higienis Jelang Ramadan (foto : ist)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    suaranurani.com | SURABAYA – Wipol menggelar program “Gerakan Masjid Bersih 2025” bertempat di Masjid Al Magfirah Surabaya. “Gerakan Masjid Bersih” adalah inisiatif sosial berkelanjutan yang telah dilangsungkan sejak sembilan tahun lalu, bertujuan untuk menghadirkan masjid yang bersih, higienis dan nyaman bagi umat Muslim beribadah, khususnya selama bulan Ramadan.

    Tahun ini, acara bersih-bersih masjid dilaksanakan di lima kota, dan secara total program ”Gerakan Masjid Bersih” ini akan mendukung kebersihan 50.000 Masjid di 15 Provinsi. Di kota Surabaya, kegiatan ini turut menggandeng 150 anggota komunitas ibu untuk membantu para marbot menyiapkan masjid yang lebih bersih dan higienis menjelang Ramadan.

    Nurdiana Darus, Head of Sustainability and Corporate Affairs Unilever Indonesia menyampaikan, ”Memasuki tahun pelaksanaannya yang ke-9, acara bersih-bersih masjid digelar di lima kota (Semarang, Yogyakarta, Padang, Surabaya, dan Jakarta) dan secara keseluruhan program ini juga akan mendukung kebersihan 50.000 masjid di 15 provinsi melalui penyediaan paket kebersihan berupa Wipol, alat kebersihan, serta produk kebersihan lainnya.”

    Keseluruhan paket tersebut akan disertai dengan materi edukasi tentang bagaimana menjaga kebersihan untuk nantinya bisa disosialisasikan di lingkungan sekitar masjid, sehingga masyarakat sekitar masjid bisa terinspirasi untuk turut menerapkan kebersihan di rumah masing-masing.

    “Hal yang spesial dari program ‘Gerakan Masjid Bersih 2025’ di Surabaya, secara khusus kami ingin merangkul masyarakat dan komunitas ibu-ibu untuk mendukung tugas mulia para marbot menyambut Ramadan. Di tengah padatnya agenda Ramadan, masjid dan segenap fasilitasnya menjadi lebih rawan kotor, sementara marbot memiliki kemampuan dan sarana pendukung yang terbatas untuk terus menjaga kebersihannya selama sebulan
    penuh. Untuk itu, di kota Surabaya program ‘Gerakan Masjid Bersih’ mengajak 150 ibu untuk turut serta dalam kegiatan ini. Selain itu, kami juga memberikan apresiasi berupa insentif tambahan bagi beberapa marbot serta produk kebersihan selama satu tahun agar para marbot terus bersemangat membantu menjaga kebersihan dan kenyamanan masjid,” Nurdiana menambahkan.

    Marbot memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kebersihan dan kenyamanan masjid, namun sosok marbot kerap terlupakan atau diabaikan, sehingga mereka sering kali bekerja di balik layar – bahkan secara sukarela – tanpa dukungan dan apresiasi yang memadai. Padahal peran marbot di masjid membawa kemaslahatan yang nyata bagi umat.

    Menurut hasil jajak pendapat Litbang Kompas tahun 2024 lalu, 82,9% responden dari 38 provinsi mengakui merasakan manfaat dari tugas yang dijalankan marbot sehari-hari 1. Kota Surabaya merupakan kota persinggahan keempat program ini. Acara bersih-bersih diawali dengan edukasi dalam bentuk tausyiah dari Ustadz ternama mengenai kebersihan, disertai demonstrasi tata cara pembersihan masjid yang efektif. Setelahnya, komunitas turut bergotong-royong membantu marbot melalui kegiatan pembersihan lantai ruangan, selasar, toilet dan ruang wudhu masjid agar terbebas dari kuman serta virus.

    KH. Dr. Ahmad Muzakky. S. Th.I., Al Hafidz, pemuka agama Kota Surabaya berkomentar, “Memelihara kebersihan masjid adalah perbuatan yang mulia, karena masjid yang bersih adalah syarat penting dari ibadah yang bermakna. Tak heran, sosok marbot termasuk dalam golongan orang-orang yang sangat disayang oleh Rasulullah SAW karena mereka adalah garda terdepan yang bertanggung jawab atas kebersihan masjid. Tanggung jawab ini bahkan menjadi berlipat ganda di bulan Ramadan, di mana mereka harus bekerja ekstra keras memastikan agar masjid dapat selalu menjadi tempat beribadah dan bersilaturrahmi yang nyaman. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk meneladani ahlak Rasulullah SAW dengan menyayangi dan mendukung peranan penting para marbot, seperti yang dilakukan Wipol di program ’Gerakan Masjid Bersih 2025’. Semoga ikhtiar ini dapat membantu marbot menjadi lebih berdaya dalam mengemban tugas mereka, terutama di bulan Ramadan nanti.”

    Donasi 50.000 paket Wipol dan produk kebersihan yang didistribusikan melalui “Gerakan Masjid Bersih 2025” salah satunya berisi produk pembersih lantai karbol dan disinfektan unggulan Wipol, yaitu Wipol Sereh & Jeruk.

    Produk ini akan mempermudah marbot menjaga kebersihan dan kehigienisan lingkungan masjid berkat bahan aktif Pine Oil dan Benzalkonium Chloride yang terbukti secara klinis 100X efektif bunuh kuman maupun virus berbahaya seperti S. aureus, E. hirae, E. coli, P. aeruginosa, virus Vaccinia, serta menghilangkan bau tak sedap.

    Misalnya pada lantai selasar yang banyak dilalui oleh para jamaah dan bahkan menjadi tempat sholat pada momen padat di bulan Ramadan. Dengan Wipol Sereh & Jeruk, lantai yang lebih bersih dan higienis disertai wangi yang menyegarkan dipercaya akan menciptakan ketenangan dan kekhusyukan dalam beribadah.

    “Terima kasih atas dukungan dan kerja sama dari pihak pengurus Masjid Al Magfirah sehingga Alhamdulillah kegiatan hari ini dapat berlangsung dengan lancar. Insha Allah seluruh agenda yang kita laksanakan dapat membawa kebaikan, keberkahan, dan kemaslahatan bagi marbot, jamaah masjid, maupun umat Islam di kota Surabaya,” tutup Nurdiana.(ara)

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    suaranurani
    • Website

    Related Posts

    Kinerja PT Terminal Teluk Lamong Kuartal I Tahun 2026 Tumbuh 4,5%, Semakin Perkuat Layanan Logistik Nasional

    April 14, 2026

    SDM Andal Siap Dukung Transformasi Melalui Pelatihan CTO Di Terminal Petikemas Berlian

    April 4, 2026

    Lonjakan Harga Plastik Kemasan Bikin UMKM di Malang Gigit Jari, Disebut Terjadi di Semua Jenis yang Biasa Dipakai Pedagang

    April 1, 2026
    Demo
    Top Posts

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,560

    SDM Andal Siap Dukung Transformasi Melalui Pelatihan CTO Di Terminal Petikemas Berlian

    April 4, 2026654

    Pesta Rakyat di Ponpes Ora Aji, Gus Miftah: Bukan Sekadar Tradisi, tapi Cara Kami Rawat Hubungan dengan Warga

    March 27, 2026599

    Kenang sang Putri, Bu Tatu Sebut Lula Lahfah Anugerah Terindah dari Tuhan: Selamanya Kamu Ada di Hati Mama

    March 25, 2026598
    Don't Miss
    Peristiwa

    Polsek Pasar Minggu Diduga Sepelekan Laporan Temuan Nenek Hilang di Jaksel, Prosedur Penanganan Warga Kini Dipertanyakan

    By suaranuraniApril 15, 2026345

    suaranurani.com | JAKARTA SELATAN – Sebagian publik di media sosial tengah ramai menyoroti adanya laporan…

    Viral Dugaan Chat Ortu Mahasiswa FH UI usai Anaknya Terlibat Kasus Pelecehan, Minta Tak Ada Sanksi DO

    April 15, 2026

    Kinerja PT Terminal Teluk Lamong Kuartal I Tahun 2026 Tumbuh 4,5%, Semakin Perkuat Layanan Logistik Nasional

    April 14, 2026

    Skandal Pelecehan Seksual oleh 16 Mahasiswa FH UI: Pelaku Dipecat dari IKM, Berujung Sidang yang Picu Emosi Massa

    April 14, 2026
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    Demo
    Tentang Kami
    Tentang Kami

    Suara Nurani adalah media digital yang lahir dari semangat untuk menyuarakan kebenaran, keadilan, dan nilai-nilai kemanusiaan. Kami percaya bahwa jurnalisme bukan sekadar menyampaikan fakta, tetapi juga menjadi suara nurani masyarakat dalam menghadapi dinamika sosial, politik, dan budaya.

    Facebook X (Twitter) Pinterest YouTube WhatsApp
    Our Picks

    Polsek Pasar Minggu Diduga Sepelekan Laporan Temuan Nenek Hilang di Jaksel, Prosedur Penanganan Warga Kini Dipertanyakan

    April 15, 2026

    Viral Dugaan Chat Ortu Mahasiswa FH UI usai Anaknya Terlibat Kasus Pelecehan, Minta Tak Ada Sanksi DO

    April 15, 2026

    Kinerja PT Terminal Teluk Lamong Kuartal I Tahun 2026 Tumbuh 4,5%, Semakin Perkuat Layanan Logistik Nasional

    April 14, 2026
    Most Popular

    Rayakan Harpelnas 2024, 500 Perwakilan Manajemen Kawan Lama Group Terjun Sapa Pelanggan di 600 Toko

    September 10, 20242,560

    SDM Andal Siap Dukung Transformasi Melalui Pelatihan CTO Di Terminal Petikemas Berlian

    April 4, 2026654

    Pesta Rakyat di Ponpes Ora Aji, Gus Miftah: Bukan Sekadar Tradisi, tapi Cara Kami Rawat Hubungan dengan Warga

    March 27, 2026599
    © 2026 Suara Nurani. Designed by Cakpras.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.